我校举办研究生高端学术讲坛第三场学术报告

发布者:团委发布时间:2021-05-17浏览次数:10

为提升我校研究生学术能力和水平,全面提升研究生培养质量,2021年学校连续举办研究生高端学术讲坛系列活动。514日,研究生高端学术讲坛第三场学术报告在图书馆三楼报告厅举行。本次活动邀请上海师范大学夏惠贤教授、北京师范大学张斌贤教授为我校研究生作专题学术讲座。讲座由研究生院院长卢伟主持,我校教育科学学院、学前与初等教育学院部分教师及120余名研究生听取了本次讲座。

夏惠贤教授以“上海基础教育的新近发展及其改革思路”为主题,根据自己多年投身于基础教育工作的丰富实践,向大家分享了教育教学改革的宝贵经验,同时也用生动的语言向我们讲述了上海基础教育改革和发展的故事,让研究生对上海基础教育情况有了整体的把握与认识。夏教授强调,上海基础教育为的是每一个学生的终身发展教育,它体现了全纳教育,终身教育以及在其他板块当中所强调的绿色发展、绿色教育的思想,夏教授还以自己的英文教师汪先生为个案,突出强调立德树人就在于“好老师”这种品质的传承和弘扬。

张斌贤教授以“杜威是进步主义教育之‘父’吗?”为主题,给研究生上了一堂极为经典的学习思维、学习方法和方法论的课。张教授从学术史开始,从完全关联、部分关联和毫无关联三个层面对学术史进行了不同的比较,对他的侧重点进行了梳理和评判。接着张教授从杜威对进步教育活动的主张,以及对教育活动的影响程度,到杜威对保守主义批判的回应,对杜威后期思想和前期思想的这种变化进行了进一步的审视。最后他强调,对历史的考察要还原历史事实,对教育史的研究要有多维的考察和论证。

两位教授的报告不仅渗透着学理的素养,更是先进理念,扎实学养和丰富实践智慧的集合。无论是教育史专业的学生,还是教育学科其他专业的学生,在以后的学习中一定要重视历史意识,要有学理意识和方法论意识,尤其是文献意识。要重视学术史的梳理,围绕着研究的问题做好文献综述,为我们的相关研究打下扎实基础。这是做好学术规范的第一部分,也是最重要的一部分。

报告会现场

夏惠贤教授作报告

张斌贤教授作报告

与会学生作交流

网站地图